Atelier Pain

Et rond et rond, petit pâte à pain…

Du blé au pain…

 

1h30 à 2h00.

Place des letchis et four à pain

Ingrédients pour recette, four à bois , blé, tamis moulin.

DEROULEMENT ATELIER

 

Le fonctionnement du moulin (en tournant, les grains sont broyés)
Que se passe-t-il si on écrase des graines de blé ? On obtient une poudre = la farine (issue de l’amande).

Après le broyage, on récupère le son et la farine qui sont versés dans un tamis.
Explication du tamisage (observer la finesse de la farine).

Comment il fonctionne ?

 

Les différents ingrédients
Fabrication de la recette, chaque enfant pétrit son pain

Cuisson du pain dans le four à bois.
Tout le processus pour la fabrication du pain est repris avec l’enfant.

 

Meunier tu dors, ton moulin va trop vite
L’histoire de la petite poule rousse.

Boulanger, pelle, four, le pâton..
Mais aussi le blé et ses différentes parties. Son utilisation (farine, foin…)

L’enfant fabrique son pain et repart avec.

N.B : A la fin de l’atelier, possibilité de récupérer des fiches pédagogiques pour continuer le travail en classe.

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